当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
大型舞剧《问道崆峒》在甘肃黄河剧院审演
日期:2020-11-16?07:47 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  11月14日晚,大型舞剧《问道崆峒》在甘肃黄河剧院举办第二场审核演出。

  该剧由平凉市委、市政府联合北京伯璟文化传播有限公司打造,在深入挖掘平凉历史、传说、人文、自然等文化内涵的基础上,通过舞蹈艺术、音乐艺术等表现手法,反映了平凉、崆峒独具特色的文化底蕴,呈现出一幅万物和谐、生机勃勃的农耕文明画卷。全剧由序《坤·农耕》、第一幕《乾·天祭》、第二幕《际会》、第三幕《天梯》和尾声《太极》组成。

  该剧自谋划筹备到编排审演,历时2年,其间,总导演周涛、舞美设计顾问叶海兹克尔·拉扎罗夫(以色列)分两批带领编创团队赴平凉采风研讨、收集素材。在艺术创作上,积极探索跨区域、多层次的创排协作机制,邀请省文联主席王登渤为编剧,著名制作人李东珅担任舞剧制作人,梅林茂(日本)、徐鲤、黎星、李超、雷佳宇、高捷等国内外舞台创作精英力量组成主创团队,由张小川、于建伟、索朗群旦、冯敬雅、宋玉龙等10位国内知名演员担任主演。

  演出初期,由安徽省歌舞剧院担任演出团队,并以“A角教授传习B角”的成果转化方式,培养带领平凉市演艺团队,最终在崆峒山大景区驻场演出。

  当晚召开的评审会上,与会专家一致认为舞剧《问道崆峒》主题选择好、思想性强,表现手法融合好、艺术性强,既用舞剧形式生动阐释了中国优秀传统文化的精髓,又填补了用舞剧表达中国道文化的空白。据介绍,该剧将在充分吸收各方面建议后进一步打磨提升,赴国家大剧院首演,同时在北京、上海、广州、西安等国内重点城市及国外巡演,为平凉和甘肃文旅事业助力。(记者施秀萍)


相关信息
·“两区”建设开启新征程 2020-11-16
·我省进一步加强进口冷链食品疫情防控工作 2020-11-16
·我省2.3万笔公积金贷款可申办按月委托冲还贷 2020-11-15
·全省百万贫困户住上安居房 2020-11-15
·“共建共治共享 打造平安甘肃”主题宣传活动举行 2020-11-15
免费黄色网址